2岁儿子半夜突然说腿好痛,吓得我赶紧带去医院,结果是

2021-5-26 11:41:17 新闻来源:家电品牌网

 前两天朋友和我聊天,哭笑不得地告诉我,他们一家子大半夜被儿子可乐吓得去了趟医院!

可乐2岁多,平时好动,运动能力也不错,不过那段时间就经常说腿痛,看他能跑能跳,朋友也没在意。结果那天晚上睡到半夜2点,可乐突然从睡梦中醒来,哭着说腿好痛,不能动了。朋友一边检查一边脑中就浮现出各种恶性疾病的画面,而且一碰到,孩子就大叫。

孩子自己也满脸委屈的求着妈妈去医院,于是朋友一家立马就带着他风风火火去了医院!结果到了医院,可乐却说腿不痛了。医生简单的检查了一下,也没发现任何异样……结合他们家娃平时活泼好动的个性,再加上无缘由自愈了,医生说很有可能是每个孩子都会经历的——生长痛。

何炅也在微博上分享过黄磊女儿多多关于生长痛的经历。

瓜瓜也曾经有生长痛的经历,也让我心里默默揪心了一阵,所以我觉得很有必要跟大家来说说这个事情。

为什么会有生长痛?

所谓没有爱就没有教育,没有痛就没有成长。英文中翻译成growing pains,是一部我们儿时的热门美剧《成长的烦恼》,也许生长痛就是成长中每个人必经的吧。

生长痛是宝宝生长发育时期一种特有的生理现象。目前医学界并没有特别明确的解释,大部分学者认同以下两种观点。

原因一:

处在生长期的宝宝骨骼生长过快,而四肢长骨周围神经、肌腱、肌肉生长相对较慢,导致生长发育不协调,而产生牵拉痛。

原因二:

运动过程中肌肉中酸性代谢产物没有完全代谢掉,造成代谢产物堆积,就会产生肌肉酸痛。多见于运动过度后。

生长痛的特点

1)多发生在2~12岁儿童

是一个慢性过程,疼痛持续一般在3个月以上,少数孩子持续间断发作5~10年

2)多发生在下肢

最常发生在膝、小腿和大腿的前侧,偶尔会在腹股沟区,疼痛一般在关节以外的地方,以肌肉疼痛为多,既有双侧疼痛,也有一侧疼痛。

3)多发生在夜间

由于白天孩子的活动量比较大,都专注于其他事